正义网重庆8月21日电(记者 李立峰)2017年11月至12月,杨某指使江某、周某等人拦截雷某正常经营的运渣车,以收取“渣土费”的名义,先后多次敲诈雷某共计9900元。因雷某拒绝杨某“渣土费”涨价的要求,杨某邀约江某等人携带柴刀、棍棒等凶器拦截并打砸雷某及周某经营的运渣车,造成两车多处损坏。近日,重庆市北碚区检察院以涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪对杨某、江某等8名恶势力团伙成员依法提起公诉。

  这是重庆市检察机关在扫黑除恶专项斗争中的一个缩影。

  8月16日,记者从重庆市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,重庆市扎实推进专项斗争,取得阶段性成效。截至目前,该市共接到涉黑涉恶线索2539条,已侦办涉黑涉恶团伙案件149个,起诉涉恶案件26件155人,判决涉恶犯罪案件3件14人。在该市强大的宣传攻势和社会震慑下,已有168名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。今年上半年,该市刑事发案、八类案件、侵财案件分别同比下降6.82%、17.51%、8.22%。

  “我市扫黑除恶专项斗争启动以来,全市各级各部门高度重视。”重庆市扫黑办相关负责人介绍,“各级各部门切实加强组织领导、宣传发动、线索摸排、综合治理等工作,全市上下形成了齐抓共管的工作局面。”

  以重庆市检察院为例,8月15日,重庆市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会暨业务培训电视电话会,总结全市检察机关扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成果,就深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署。

  8月17日,重庆市检察院检察长贺恒扬主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组第4次会议,要求进一步加大办案力度,加快办案进度,对重大涉黑恶犯罪案件、挂牌督办案件,领导干部要带头办案,实行院领导包案制度,检察长、分管检察长靠前指挥。把严格依法办案作为必须坚守的底线和红线,把案件办准办好的要求贯彻于专项斗争始终,确保办理的每一起涉黑恶案件都经得起法律和历史的检验。密切关注、找准找实专项斗争中面临的新情况、新问题,准确理解运用相关文件精神和规定,着力破解重点难点问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

来源:正义网